当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

聊城:农作物综合机械化率近九成

中国农机化导报

发布时间:2019-04-24 15:21:58

  眼下正是春种春管的黄金时节,山东省聊城市东昌府区胜达农机专业合作社社长乔贫志这几天格外忙碌,一边忙着给农机手安排作业地点、调度机器,一边又和农户约定农机上门服务时间。

  2014年,乔贫志抢抓国家农机购置补贴政策机遇,联合176家农机户,以带机入股、土地入股等方式,成立胜达农机专业合作社,为周边农民提供产前产中产后服务。“现在,耕、种、收、管农业操作实现了全程机械化,不但有效提高了劳动效率和作业质量,还为农民节约了劳动成本。”尝到科学耕种甜头的乔贫志算了一笔账:合作社托管了附近农户的1000多亩土地,每年亩产量都比一般农户多出300—500斤。目前,合作社能够为堂邑、道口铺、张炉集等附近乡镇的7万多亩粮田提供全程机械化服务,有效提升了当地的农机化水平。

  如今,像胜达这样开展全程机械化作业的农机专业合作社,在聊城已有186家。近年来,该市围绕“扩大规模、规范管理、提升能力、增强后劲”,深入开展农机合作社示范社创建活动,不断加强以农机合作社为重点的农机社会化服务体系建设,推动农业生产向装备智能化、种植规模化、过程机械化、服务社会化方向发展,以此为基础大力推进主要农作物生产全程机械化进程,目前,聊城市农作物综合机械化率达到89%以上。

  同时,为加快农机科技成果快速转化为生产力,聊城市积极开展农机新技术推广,针对主要农作物生产全程机械化的薄弱环节推广先进适用新型农机,补短板。在农机补贴政策带动下,目前该市高效植保机械保有量达到2316台,粮食烘干机保有量达到233台。同时,为搞好全程机械化、农机深松作业补贴等项目实施,在机械化播种、收获的基础上,开展无人机植保、自走式喷雾机植保等高效植保,进行玉米籽粒收获、粮食机械化烘干一条龙生产作业,创建示范区26处,示范面积30.7万亩;完成深松整地作业141.4万亩,其中完成深松作业补助48.3万亩,落实补助资金1690.5万元。此外,聊城市还加强农机驾驶操作、维修保养等各类实用人才的培养,去年以来,举办全市规模培训班3期,县级规模培训班14期,参训人员5000多人。

主管:山东省农业农村厅   承办:山东省农业机械技术推广站    联系我们
地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013

鲁ICP备19034507号-1     鲁公网安备 37010202001737号