当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

农民日报:淄博探索农机农艺融合实现减药减肥增产

 

发布时间:2019-06-17 14:32:05

  “看,同样的小麦品种,同样浇水、施肥,一路之隔的两块地,一穗麦子产出的麦粒数、颗粒大小明显不同。采用‘植保无人机+太谷乐钛离子制剂’技术的麦粒数多出了9粒,且颗颗大而饱满,预计这片小麦亩均增产20%以上。”6月5日,在山东省淄博市桓台县唐山镇东营村种粮大户荆茂祥的小麦种植基地,荆茂祥向多名专家和代表介绍说,去年开始在玉米、大豆上试验这种农机农艺融合的绿色生态集成新技术,玉米实际增产30%以上,大豆产量提升了40%以上,不仅产量惊人,而且农药、化肥用量减少了30%以上。

  据淄博市农机事业服务中心主任花光常介绍说,在不改变原有种植习惯的情况下,采用这种技术种植小麦不仅简单易行,而且生产成本低。目前,淄博市在小麦主产区桓台等4个区县进行了实地试验示范,可使小麦根系发达、苗壮、分蘖多、籽粒饱满,抗旱、抗病虫害能力强。经理论测产,4个小麦示范基地比对照田亩均增产至少20%以上,且无农残检出,品质也得到改善和提升。去年,在淄博市博山区源泉镇猕猴桃的应用中,增产效果也十分显着,猕猴桃果型饱满、光泽度好,产量增加10%以上,酸度降低20%,糖分增加10%;且口感纯正,无农残检出。

  来自中国科学院成都生物研究所的研究员马欣荣博士告诉记者,通过智能机械喷施太谷乐钛离子制剂,能显着提高作物对水分和肥料的利用率,减少化肥和农药的使用,可极大降低农业面源污染,并显着提高农作物的产量和品质。

主管:山东省农业农村厅   承办:山东省农业机械技术推广站    联系我们
地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013

鲁ICP备19034507号-1     鲁公网安备 37010202001737号