当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

诸城:一个农机合作社的“智慧三夏”

农村农大众报

发布时间:2019-06-21 14:43:06

  前面,联合收获机把收割的小麦收入粮仓;后面,打捆机进行麦秸打捆作业;紧接着,精量播种机就把玉米播进地里……。6月12日,笔者来到位于诸城市林家村镇的金山农机专业合作社三夏农机作业现场,在感受农民兄弟丰收喜悦的同时,也目睹了被贴上智能化标签的“三夏”农业生产的独特魅力。

  收割机装上了“智慧脑”

  在林家村镇上庄村望不到边际的麦田里,金山农机专业合作社农机服务队队员徐金华正驾驶着一台大型联合收割机进行麦收作业。坐在驾驶室里的他显得非常悠闲,收割机的方向盘自己调整方向,如同长了大脑和眼睛,能自己看路、自己行走,而且行走路线却异常笔直,不禁让人啧啧称奇。

  其实,奥秘就藏在收割机的“智慧脑”里。给收割机安装上北斗导航农机自动驾驶系统,驾驶员仅仅是辅助开车,拖拉机就可以利用卫星提供的高精度定位信息,按照预定路径进行自动行进、自动对行、自动避障等精准作业。

  诸城市农业机械服务中心主任赵大庆告诉笔者,如今,“农忙不见人”已成常态,智能化、大马力、大喂入量高效联合收割机型已成为夏收主角。

  打捆机让秸秆变成“香饽饽”

  联合收割机刚刚经过,在雷沃M1204拖拉机牵引下,一台圆草捆打捆机紧随其后进行打捆作业,只见它张开“大嘴巴”,将散落在地里的麦秸吸进机器里,不一会工夫就“吐”出一个单捆重250公斤左右的圆形麦秸捆……

  “这家伙真行,把秸秆吞进肚里,吐出来就打好了捆。今年,俺们合作社通过申请国家农机购置补贴,一下子就订购了两台,当年可青贮麦秸7000多亩,这些以前只能腐烂在地里的小麦秸秆,摇身变成了肉牛口中的‘香饽饽’,可解决近千头牛的饲料问题。”说起秸秆饲料打捆带来的实惠,金山农机专业合作社理事长臧金山笑靥如花。

  “这款圆草捆打捆机,作业宽幅2.2米,配套动力为65马力以上拖拉机,转弯半径小,轻便灵活,适合中原地区中小地块作业……”雷沃农机具事业部牧草机械研究所模块经理孙玉娟介绍,雷沃系列打捆机采用了德国进口打结器,几分钟就能把1亩秸秆打成捆。

  玉米播种实现“精准精量”

  在打捆机作业完毕的地段,一台导航自动驾驶技术的拖拉机与马特马克的4行气吸式精准精量播种机技术,给人留下了深刻印象。

  “这款机器从外表看上去霸气十足,作业效果也不错,一个穴只播一粒种,省种子,不用间苗。”臧金山说。

  在现场,笔者近距离观察发现,机器播下的玉米种子每穴只有一粒,能行吗?“气吸式播种器由高速风机产生负压,传给排种盘的真空室,排种盘回转时,在真空室负压作用下吸附种子,并随排种盘一起转动。当种子转出真空室后,不再承受负压,就靠自重或在刮种器作用下落在沟内,播种精度大于98%。”诸城市农机服务中心高级工程师台沐云介绍说,由于气吸式精量播种机具有投种点低、种床平整、一穴一粒、播种均匀、深度一致、出苗整齐、省时省力等特点,受到了农民的欢迎。

  金山农机专业合作社的三夏农机作业模式,颠覆了人们对传统农业生产的印象,也是诸城市争创山东省“两全两高”(即“全程全面高质高效”)农业机械化示范县的一个缩影,折射出诸城市农业机械从数量型向质量效益型转变的步伐,也标志着诸城市传统农业生产正从机械化向数字化、智能化、精准化加速推进。(摘自:农村大众报)

主管:山东省农业农村厅   承办:山东省农业机械技术推广站    联系我们
地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013

鲁ICP备19034507号-1     鲁公网安备 37010202001737号