当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

郯城:审批变革带来办事“革命”


 

2019-07-25
【字体: 】【打印
  

  涉农许可事项46138个颗粒子项,年办理业务115000件;接受咨询、查询上百万人次……群众在原单位办事从以前的“多次跑、往返跑”层层审批变成现在到行政审批服务局一趟办结。郯城县行政审批服务局借助信息化手段重塑审批横式,力推审批服务便民改革,自成立审批服务局以来,“办事模式”发生革命性变化,便捷高效的同时,减少了“审批腐败”,有力地改善了营商环境。

  “颠覆”办事“套路”

  为深化“放管服”改革,加推“效”字引领,着力解决办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。郯城县审批服务局自201812月建成审批服务“一网通一次办”平台,实现了90%以上的审批事项“一次办”,80%以上的办理量“一网通”。

  新模式首先将“办事场所”转移到手机端口,全县“一张网”,把全县涉农审批许可事项的数据源全部整合到“一网通一次办”平台。实现一次前台受理、后台分流、同步审批的“三步篮”式审批。群众只需要通过微信小程序进入,就可无差别受理,同标准办理,经过梳理确定将涉农事务的138颗粒子项审批服务全部纳入平台,做到“应上尽上,全程在线”,对能够通办的事项,群众坐在家中也可办理审批事项的材料准备,“一网通、一次办”平台彻底变革了原审批机构的“套路”,也颠覆了群众行政审批服务局的办事流程和模式。

  群众办事方便,审批者“伸手”没门

  在江西南昌工作的吴绍恒2017年回郯城老家办理拖拉机驾驶证换领业务时来回跑了两趟,前后用了一个多月的时间,仅路费就花费了三千多元。“现在办理同样的业务只需要将所需材料邮寄过来,通过委托亲戚朋友十分钟就可以办结。”他说。

  与办理户口一样老大难的事项是林木采伐许可证的核发,过去办理程序复杂,表格多、盖章多。需在多个部门来回跑,往返跑,现在只需要一张表一个章即可完成审批业务,村民徐希峰说:“新的办事模式极大地提高了办事效率,方便了老百姓。”群众在办事各部门遭遇的“玻璃门”,变成了现在的“伸手”没门,只要村委一个章就解决了,各级审批者也没有机会“伸手”。

  今年以来,郯城县行政审批服务局启动了“一网通办”精准服务平台,把经常性办理的高频事项实现网上办理,服务项目涵盖了行政审批、信息查询等全部领域。截至目前通过平台办结许可事项60000余件。(徐佳强)

 

 


主管:山东省农业农村厅   承办:山东省农业机械技术推广站
地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备19034507号-1     鲁公网安备 37010202001737号