当前位置: 您现在的位置:首页 » 技术推广

潍坊市设施农业秸秆还田机械化技术推广现场会议在寿光市召开(图)

 

时间:2019-06-21

潍坊市设施农业秸秆还田机械化技术推广现场会议在寿光市召开

  6月20日,全市设施农业秸秆还田机械化技术推广现场会议在寿光市洛城街道黄家庄召开。市农业农村局分管领导、农机技术推广科全体人员,各县市区农业农村局分管局长、农机推广站长,市特邀农机技术推广员和蔬菜生产基地负责人代表以及洛城街道大棚种植户等120多人参加了会议。

  会议主要演示了设施农业秸秆还田、土壤深松、旋耕整平、臭氧水灭杀土壤菌虫等设施农业秸秆还田配套机械化技术作业工序,有4个种类的16台套产品参加了作业演示和展示。

  会议指出,设施农业是我市的重要支柱产业。设施农业在带来农村经济发展繁荣的同时,设施农业秸秆作为农业废弃物人工处理费时费力,丢弃在村头路边,严重污染环境,影响村容村貌,成为生态宜居乡村建设的一大障碍。为了破解这一难题,我市农业农村部门借鉴大田作物秸秆还田机械化技术的成功经验,组织指导农机生产企业和农业经营组织开发了大棚秸秆还田机、深松机、臭氧水土壤菌虫防控机,通过技术集成与配套,经过反复试验和调试,形成了较为成熟的设施农业秸秆还田配套机械化技术体系,既可以大幅减少人工作业量,提高土壤有机质含量,减少农药、化肥使用量,提升农产品品质,又可以彻底解决蔬菜秸秆难以利用、污染环境难题,是设施农业秸秆科学利用的重大突破,具有广阔的推广应用前景。

  会议要求,各县市区要高度重视设施农业秸秆还田配套机械化技术示范推广工作,采取有力措施,全力推进设施农业秸秆肥料化利用全程机械化水平再上新台阶。首先要加大宣传示范推广力度。从蔬菜种植专业户、专业村入手,通过举办现场会、培训班等多种形式进行示范推广。二是要发挥农机专业合作社的主力军作用。积极争取地方财政资金对大棚秸秆还田作业进行补贴,支持合作社对大棚蔬菜秸秆还田进行托管服务。三是要理顺示范推广主体。在市县农业农村部门加强指导的同时,强化以农机专业合作社为作业主体,以农业经营组织为实施载体,以镇街农业技术综合服务站组织实施的推广网络建设。四是要加强技术创新和机具研发。鼓励和支持农机企业加快技术升级,推动农机农艺融合,提供更多先进适用、环保高效的设施农业作业机械,为大棚秸秆科学利用提供强大的技术装备支撑。(潍坊市农业农村局农机管理科)

主管:山东省农业农村厅   承办:山东省农业机械技术推广站    联系我们
地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013

鲁ICP备19034507号-1     鲁公网安备 37010202001737号